Панкреатитом называют воспаление тканей ПЖ. Основной причиной развития заболевания является нарушение проходимости протоков железы на фоне повышенной выработки ферментов.
Питание для профилактики и лечения панкреатита
Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Основными причинами воспаления в поджелудочной железе являются злоупотребление алкогольными напитками, острые отравления и инфекции. Различают острый и хронический панкреатит. Признаки острого панкреатита:. При остром панкреатите происходит выброс ферментов поджелудочной железы. Происходит самопереваривание ткани поджелудочной железы, которое усиливает воспаление и вызывает интоксикацию.
Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье. Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки. Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые. Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса. Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.
Наша еда влияет на здоровье и самочувствие в целом и играет важную роль в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и в частности хронического панкреатита. Рацион с недостаточным количеством белков и излишком жиров может негативно влиять на состояние поджелудочной железы, вызывая ее повышенную нагрузку и вынуждая избыточно вырабатывать ферменты. Кроме того лишний вес и ожирение, вызванные несбалансированным питанием, часто сочетаются с повышенным уровнем триглицеридов в крови, что способствует накоплению жира в поджелудочной железе и развитию панкреатита. Для профилактики панкреатита целесообразно сбалансированно питаться или следовать рекомендациям по здоровому питанию, согласно которым основу нашего рациона должны составлять цельнозерновые продукты необработанные кукуруза, просо, овес, пшеница, неочищенный рис, греча и другие крупы , ненасыщенные растительные масла оливковое и подсолнечное , разнообразные фрукты и овощи картофель ограниченно , а также бобовые и орехи. Белки в рационе должны быть представлены отварными, запеченными или тушеными нежирным мясом, птицей или рыбой.
Похожие статьи
- Рецепты диеты для похудения для детей - Диетические рецепты для похудения с калорийностью на каждый
- Как лечить доброкачественную опухоль поджелудочной железы
- Вкусное диетическое печенье с яблоком - Диетическое овсяное печенье: 4 низкокалорийных
- Как можно быстро похудеть в домашних условиях диета - Диеты и похудение, как быстро похудеть, отзывы