Из черной смородины получается очень ароматное и насыщенное вино, которое можно употреблять в чистом виде или использовать как добавку к другим винам или напиткам. А еще вино чрезвычайно полезно, в нем сохраняются витамины и микроэлементы ягоды.
Вино из красной и чёрной смородины. Рецепт
Автор: Евгений Москвин , кулинарный редактор Food. Пищевая ценность на г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы. Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться. Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
Домашнее вино из смородины
Вы можете сделать вино из чёрной, красной или белой смородины. Напиток в любом случае будет вкусным, однако наиболее красивым он получится из чёрной или красной ягоды. Вино из белой ягоды будет почти прозрачным, но можно придать ему более насыщенный оттенок, добавив другие виды смородины в произвольной пропорции. Промойте смородину от пыли и грязи. Если на ней есть веточки, можно их оставить — это не испортит вкус вина. Выложите целые ягоды в большую стеклянную или пластиковую флягу, засыпьте сахаром и залейте водой.
Смородиновое вино пользуется спросом у большинства ценителей винных напитков, но особенно оно любимо профессиональными виноделами. Завоевало такое внимание благодаря своим целебным свойствам, доступности по стоимости и урожайности кустарников. Ввиду этого ягоду можно свободно считать выгодным продуктом для производства вина. Смородина отлично бродит, всего из одного литра смородинового сока можно получить до 2,5 л вина.