Для хорошей настойки подойдут только качественные плоды. Они должны быть свежими, без плесени или гнили. Есть мнение, что кедровые орешки непригодны для настоек.
Кедровая настойка на спирту
Гвоздика не обязательна это для тех, кто её не любит , но она делает вкус настойки более «объемным». Мёд лучше брать нейтральный, без сильно выраженного вкуса — это если будете кедровку пить в больших количествах. Для лечебных целей по 50 мл перед едой лучше использовать самый качественный, ароматный и вкусный мёд, в идеале горный, какой-нибудь альпийский или что-то типа того. Но с родиолой нужно быть максимально осторожным — она создает большую нагрузку на сердце. Некоторые сетуют, что 2 л банки орешков слишком много на такое количество спирта, но если прикинуть, то это ничтожно малая доза, если пересчитать на количество спирта, которое сможет осилить среднестатистический человек сельских алкашей в расчет не берем.
Кедровая настойка на водке или на спирту всегда была излюбленным напитком не только жителей Сибири, где растут нужные для добывания орешков деревья, но и на всей остальной территории нашей необъятной родины. Делать кедровку не сложно, но лучше соблюдать технологию — как минимум с точки зрения подготовки кедровых орехов. Если вы их не сами собирали, не забудьте их тщательно промыть. Для приготовления кедровки замочите орехи в большом количестве воды комнатной температуры на 1 ч.
Сегодня готовим настойку на скорлупе кедровых орехов. Это одна из самых популярных настоек. Вкусная и ароматная. Но не смотря на кажущуюся простоту, достаточно сложная в приготовлении. Существует масса вариаций и рецептов, я поделюсь своим. Скорлупа куплена на рынке в отделе сухофруктов вместе с изюмом и черносливом.