Такие металлы как алюминий и нержавеющая сталь плохо поддаются термической обработке. Единственный флюс, который способен долго противостоять тугоплавкой пленки оксидов на их поверхности, это паяльная кислота. Паяльная кислота не только эффективно удаляет оксидную пленку с поверхности данных металлов, но и препятствует её скорому появлению в дальнейшем.
Как залудить и чем удалить флюс или кислоту паяльную?
В традиционном процессе спайки паяльная кислота представлена как один из основополагающих компонентов. При помощи вещества спаиваются детали как единое целое, после чего получается несложная, но надежная пайка. Это целый ряд комплексных работ, направленный на получение практичного соединения, которое должно прослужить долго. Качество готовой пайки зависит от характеристики и свойств паяльной кислоты и других составляющих.
Перед спаиванием элементы очищают от лишних материалов, и с их поверхности удаляют пленку окислов. Так вот без использования химических веществ - флюсов, обойтись достаточно сложно. Самым эффективным вариантом считается паяльная кислота, она хорошо воздействует на поверхность металла. Ни один припой не может обойтись без нее, и это знает каждый профессионал. Кислоту можно купить в магазине или сделать своими руками, используя необходимые химические ингредиенты.
Для паяльных работ и нужного качества паяных соединений помимо опыта требуется соблюдение технологии и соответствующие материалы. Первое заключается в настройке мощности паяльника и температуры жала для достаточного прогрева места пайки, а второе подразумевает применение припоя и флюса , подходящих для спайки конкретных металлов или сплавов между собой с образованием высокопрочного механического соединения и надёжного электрического контакта. Про выбор инструмента для конкретных задач подробнее узнайте в статье «Классификация и виды паяльников» , а в качестве припоя используйте «нестареющую классику» в лице ПОС , неплохо подходящего почти везде. Иное дело обстоит с флюсом: перед неискушённым человеком встаёт вопрос, зачем он вообще нужен; стоит только разобраться с ним, внезапно возникает следующий — как грамотно выбрать нужный вариант из разнообразия жидкостей, паст, гелей и прочих «канифолей».