Разведение цесарок является занятием не только увлекательным по причине необычности таких птиц, но и приносящим неплохую прибыль. Близкая родственница индеек, перепелок и домашних кур — цесарка неприхотлива в содержании, устойчива к болезням и прекрасно уживается с остальными обитателями птичника. Именно по этим причинам разведение цесарок в приусадебном хозяйстве набирает все большую популярность.
Пернатая экзотика
Цесарка — сельскохозяйственная птица преимущественно мясного направления. Хотя продуктивность этих птиц меньше, чем кур, однако качество мяса и яиц исключительно высоко. Живая масса взрослых цесарок — в среднем от 1,5 для самцов до 1,8 кг для самок. В отличие от других домашних птиц взрослые цесарки-самки больше по массе и упитаннее, чем самцы. Масса суточных цесарят — г, трехмесячных — от 1 до 13 кг. Как видим, за этот период молодые птицы увеличивают свою первоначальную массу в раз.
Разведение цесарок как бизнес
В домашних условиях цесарок содержат для получения диетического нежирного мяса и высочайшего качества яиц, которые долго хранятся и пригодны для употребления в пищу аллергикам. Эта птица очень красива и послужит настоящим украшением сада, а также не допустит во двор чужого, тут же оповестив хозяев характерным звучным криком. Мясо цесарок — настоящая качественная дичь, полученная в домашнем хозяйстве. Яйца отличаются сверхплотной толстой скорлупой — около 0,5 мм и мельчайшими порами, поэтому хранятся долго, несколько месяцев и более без потери качества, лишь усыхая при хранении более полугода. Состав яйца подобен куриному, но белки гипоалергенны и потому яичные блюда можно без опаски потреблять людям, страдающим аллергией.
Разработанная технология содержания на птицефабриках. Продукт уже продается. Это называется умным словом инновации