Открытая зона — самое простое решение. Она не имеет защиты от осадков. Зачастую это стационарный очаг или переносной мангал.
Мангальная зона своими руками
Как сделать мангал своими руками? И стоит ли за это браться? Разумеется, купить в магазине сегодня можно все. Но, если вы отличный мастер и вам достаточно лишь нескольких советов — смело беритесь конструировать, собирать и устанавливать мангал для готовки на свежем воздухе.
Пожалуй, в каждый, кто обзаводится дачей или загородным домом, мечтает возвести функциональную зону для барбекю. Ведь всем, кто любит проводить время на свежем воздухе — мангальная зона становится не только местом для приготовления шашлыков, а полноценным местом отдыха для всей семьи, местом сбора гостей и домашних празднеств, поэтому важно учитывать ряд правил и нюансов при строительстве мангальной зоны. Прежде чем проектировать мангальную зону, обязательно подумайте над безопасностью, так как мангал — это прежде всего источник открытого огня, поэтому планируйте строительство подальше от дома, бытовых и хозяйственных построек, кустарников и деревьев. Помимо прочего, важно учесть все параметры защиты от ветра: открытое пламя должно быть закрыто от порывов ветра, для этого зону отдыха следует разместить с подветренной стороны возвышенности или стены дома, учитывая особенности местного рельефа. Мангальной зоной должно быть удобно пользоваться, а проход к ней должен быть широким, хорошо просматриваемым, иметь хорошее освещение.
Для постройки мангала понадобятся нехитрые инструменты, большинство из которых найдётся в любом гараже или сарае. Мангал должен стоять подальше от деревянных и других легковоспламеняющихся построек. Лучше всего расположить его между хозблоком и домом или в непосредственной близости к беседке. Учитывайте направление преобладающих ветров, чтобы дым и золу не сносило в сторону дома. Если места не очень много, позже для защиты можно высадить кустарники вокруг зоны барбекю. Располагая мангал в глубине сада, не забывайте о коммуникациях: рядом с очагом не обойтись без электричества и воды.