Обыкновенная вода — любопытная субстанция, которая ведет себя часто наперекор всем законам физики. Например, она расширяется при замерзании, а ее плотность выше в жидком состоянии, чем в твердом. Есть еще один интересный факт: горячая жидкость затвердевает быстрее холодной. Эксперты компании Suyum решили выяснить, какое объяснение этому дают ученые.
Как быстро превратить воду в кубики льда
На российском Севере жители не поддались панике из-за суровых температур и вышли из дома, чтобы в очередной раз покорить пользователей соцсетей по всему миру. В лютый холод северяне учатся буквально приручать кипяток, на секунду заключая его в лед. Такую забаву жители Севера прозвали дубакчеллендж. Мгновенное замерзание кипятка на морозе ученые объясняют эффектом Мпембы. Это явление вступает в конфликт с первым началом термодинамики.
При этом горячая вода должна пройти температуру холодной в процессе замерзания, так что при прочих равных условиях остывание горячей воды должно занимать больше времени. То, что горячая вода остывает быстрее, упоминали в своё время Аристотель [ источник не указан дней ] , Френсис Бэкон [ источник не указан дней ] и Рене Декарт [ источник не указан дней ]. Это связано с большей скоростью испарения и излучения тепла, но никак не повлияет на последующее замораживание. В году танганьикский школьник Эрасто Мпемба заинтересовался причинами того, что горячая смесь мороженого замерзает быстрее, чем холодная. Он обратился за разъяснениями к учителю физики , но тот лишь посмеялся над учеником, сказав следующее: «Это не всемирная физика, а физика Мпембы».
- Какой должна быть температура воды перед заморозкой
- Каждый взрослый человек и многие дети знают, что вода может быть в 3 агрегатных состояниях: жидком, твердом и газообразном. Бутилированная не исключение.
- Вода - самое распространённое вещество на поверхности земли Она является основным компонентом организма человека и средой для протекания всех химических процессов.
- Лед выполняет несколько немаловажных функций в процессе приготовления коктейля, таких как: охлаждение бокала подачи, барного инвентаря и входящих в состав коктейля ингредиентов, шлифование структуры будущего коктейля, разбавление коктейля водой в процессе приготовления, и наконец, лед во многих коктейлях является к тому же украшением. На заре своей имбайберской карьеры я готовил лед для коктейлей в специальных формочках для льда.
- Почему вода не замерзает при минусовой температуре
- Вода является не только одним из самых необходимых, но и самых удивительных явлений на нашей планете. Исключительно важна роль воды в возникновении и поддержании жизни на Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климата и погоды.
- Моментальная заморозка воды со стороны смотрится настоящим чудом.
- Выбрав нужный вариант, скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше. Код меняется в зависимости от вашего выбора.
Эта история началась более полувека назад, но не получила развязки и по сей день. А всё потому, что, как бы ни старались тысячи пытливых умов со всей планеты, им никак не удаётся найти единственно верное решение загадки Мпембы. В году неприметный африканский ученик по имени Эрасто Мпемба Erasto Mpemba подметил одну странность: тёплая смесь для мороженого застывает быстрее, чем охлаждённая. Наблюдение казалось настолько неправдоподобным, что учителю физики оставалось лишь посмеяться над открытием незадачливого экспериментатора. Однако Эрасто был уверен в своей правоте и не побоялся снова стать посмешищем: чуть позже он поднял скользкий вопрос перед Денисом Осборном Denis Osborne , профессором Университета Дар-эс-Салам, Танзания. Учёный не стал бросаться поспешными выводами и решил изучить проблему.