Фитофтора — грибоподобные микроорганизмы, возбудители фитофтороза, опасного для тепличных и огородных растений. Выявлено более 70 видов этой болезни.
Фитофтора на помидорах: реальная угроза для посадок
Но чтобы поставить ее зимой на стол, огородникам уже сейчас надо побеспокоиться, чтобы будущий урожай томатов не был уничтожен коварной фитофторой. Эта болезнь самая распространенная и опасная для томатов. Даже название у нее "говорящее", означающее в переводе - "пожиратель растений". Возбудители фитофтороза - простейшие грибы, которые большую часть своей жизни проводят в почве в виде спор. Если томат подвергся их атаке, то листья на кустах темнеют, на стеблях и на плодах появляются расплывчатые бурые пятна, и вскоре на урожае можно ставить жирный крест. Благоприятными условиями для развития грибов считаются повышенная влажность при умеренной температуре, дожди, частые росы.
Массовое созревание томатов на грядках зачастую омрачается активностью фитофтороза, которые повреждает листья, спелые и даже зеленые плоды. Не успеешь оглянуться, а урожай уже съеден коварным грибком. Фитофторозу идеально подходят августовские деньки с перепадом температур, холодными ночами, дождиками, утренней росой. Влажная прохладная погода активизирует заболевание, и оно появляется на нижних листьях томатов. Листья коричневеют и засыхают. Засыхающие нижние листья - обычный естественный процесс.
Фитофтороз — заболевание, которое знакомо каждому дачнику. Чаще всего грибок атакует пасленовые культуры: картофель, перцы, баклажаны. Пострадать могут и земляника, яблоня. Но главная любовь фитофторы — это томаты. Именно на помидорах огородники чаще всего могут наблюдать следы распространения заболевания. Эта статья о том, как бороться с фитофторой на помидорах и какая обработка поможет вылечить грибок.