Я сам не ожидал, что настойка на калине получится такая вкусная и интересная. Мне калина сама по себе не нравится, но что удивительно, в настойке, она совсем другая. По этому рецепту можно готовить разные настойки из любых ягод. Уверен, получится также вкусно, интересно и полезно.
Калина на водке (Настойка на калине)
Из калины можно приготовить оригинальное вино с приятным терпким вкусом. Ягода сама по себе очень полезна для организма человека, не теряет она своих свойств и когда превращается в вино. Сразу предупрежу: рецепты вина на калине не самые простые, важно тщательно соблюдать перечисленные в рецептах рекомендации. Все нюансы постарался расписать максимально подробно, так что внимательно читайте и успехов! Ягоды калины перебрать, очистить от грязи, отобрать гнилые плоды. К процессу нужно подходить очень внимательно - даже 1 гнилая ягода может подпортить всю партию.
После первых заморозков, когда из калины выйдут дубильные вещества собрать калину. Далее в чистую трёхлитровую банку помещаем 1 кг чисто вымытой и просушенной калины. Заливаем её водкой или каградусным питьевым спиртом таким образом, чтобы он на два сантиметра покрывал калину.
Ударили первые морозы, и настало время для приготовления самой полезной наливки в зимнюю пору. Калина является мощным источником питательных веществ витаминов С, А и Е. Еще с давних времен калина считалась уникальным растением, которое часто украшало дома людей, а также символизировало чистоту разума, ясность мыслей и непорочность. Исторические письмена гласят, что все упоминания об этой ягоде датированы примерно тым веком и присутствуют только в записях знахарей и шаманов того времени.