Мочевина - активное вещество, основной продукт распада белков. Мочевина вырабатывается печенью из аммиака и участвует в процессе концентрирования мочи.
Мочевина в сыворотке
Мочевина является одним из основных метаболических продуктов аммиака в организме. Она образуется в печени в результате дезаминирования аминокислот и является конечным продуктом метаболизма белка. Что показывает мочевина в сыворотке крови? Что значит мочевина в крови — постараемся рассмотреть этот вопрос. Концентрация мочевины в сыворотке крови у мужчин и женщин может дать информацию о состоянии почек и общем метаболическом балансе в организме.
Мочевина — основной продукт распада белков. Она является той химической формой, в которой ненужный организму азот удаляется с мочой. Накопление мочевины и других азотсодержащих соединений в крови вследствие почечной недостаточности приводит к уремии. Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Мочевина — это побочный продукт обмена веществ, который образуется в процессе распада белков. Белки попадают в организм в составе пищи: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, бобовых, круп. Организм расщепляет их на более простые вещества — аминокислоты, необходимые практически для всех процессов жизнедеятельности. При усвоении аминокислот образуется побочный продукт — мочевина, которая выводится из организма почками. Так как обмен веществ — это непрерывный процесс, небольшое количество мочевины всегда присутствует в крови и её уровень остаётся стабильным.