Это грузинское блюдо, и по-грузински оно называется «цицила тапака». Тапа — тяжелая чугунная сковородка с крышкой, которую в Грузии использовали для приготовления этого блюда. То есть, исходное название означало «цыпленок, приготовленный на тапе».
Давайте поможем ресторатору правильно записать название блюда: цыпленок «табака» или «тапака»?
Зажаренная, приправленная курица была, есть и навсегда останется самым популярным блюдом в Грузии. И не надо искать в нем следы табака, вы их никогда не найдете, ведь правильное название блюда звучит как «цыпленок тапака»! Готовится это блюдо на очень тяжелой сковороде, вес которой может доходить до восьми килограммов! Но секрет ее кроется в чугунной крышке, которая плотно прижимает тушу цыпленка в процессе приготовления, что позволяет получить того самого цыпленка с красивой и вкусной румяной корочкой.
Павла Тычины 7, Понедельник - Воскресенье - Цыпленок табака не имеет никакого отношения к табаку. А его название происходит от грузинского тапака - названия грузинской сковороды.
- Как появилось название блюда
- Давайте ми передзвонимо.
- Цыплёнок табака составляет одну порцию, перед подачей его обычно натирают измельчённым чесноком [ 5 ] и гарнируют свежими овощами и зеленью, соленьями [ 6 ] , долькой лимона [ 2 ] , чесночной заправкой на бульоне [ 7 ] или винном уксусе [ 8 ] и соусом ткемали [ 9 ]. Отличается простотой приготовления [ 4 ] , являлся популярным самостоятельным блюдом советской кухни [ 5 ] [ 10 ] , дежурным блюдом ресторанной кухни в СССР [ 11 ] [ 12 ].
- Приветствую вас, уважаемые читатели. Уверен, что каждый из вас знает такое блюдо, как "цыплёнок табака".
- Ну во-первых правильно называется таПака Тапак - это грузинская сковорода в которой и готовится это блюдо.
- Регистрация Вход.
- Регистрация Вход. Вопросы - лидеры.
- Вряд ли найдется человек, который никогда не слышал о цыпленке табака: популярном блюде, представляющем из себя жареную на сковороде курицу под прессом. Свою популярность этот способ приготовления птицы приобрел еще во времена СССР.
- В мировом гастрономическом многообразии очень часто встречаются блюда, приготовленные на огне.
- Вопрос действительно интересный. Ведь в этом весьма аппетитном блюде грузинской кухни табак не предусмотрен никакими самыми смелыми экспериментами самых отчаянных поваров.
Прочитайте и примите правила сайта. Если вы зарегистрированы на одном из этих сайтов, или у вас есть учетная запись OpenID, можно войти на Novate. Если у вас есть профиль на Novate. Выберите сайт и следуйте инструкциям. Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью.