Предлагаю интересный рецепт домашней ветчины. Вам будут не нужны какие-то специальные приспособления.
Вкусная домашняя ветчина: рецепт и особенности приготовления
Домашняя ветчина, приготовленная из свинины, — рождественская традиция, которой придерживаются во многих странах Европы, особенно Северной. Историки считают, что домашнюю ветчину ели еще в дохристианские времена, поклоняясь богу плодородия Фрейру, герою германско-норвежской мифологии. Предлагаем приготовить ее для встречи Старого Нового года: почтим и в году добрые традиции. Раньше домашняя ветчина была не просто блюдом-подношением, а частью обряда жертвоприношения богу плодородия. Кабана приносили в жертву в канун Йоля, праздника середины зимы.
Домашнюю ветчину по этому рецепту я готовлю очень часто. Для бутербродов на завтрак она вне конкуренции. Также это отличная альтернатива колбасам для разных салатов, окрошки, солянки и других блюд. А еще она настолько вкусная и красивая, что всегда занимает достойное место на праздничном столе в виде нарезки.
За основу взяла рецепт, который был напечатан в брошюре к ветчиннице. Конечно, это не особо похоже на ветчину, которая продаётся в магазине, но это полезный натуральный продукт. Если есть в наличии, то соль можно использовать нитритную частично или полностью. Нитритную соль можно брать из расчета 20 г на 1 кг мяса. Свинину порезать кубиком примерно 2х2 см или чуть мельче. Лук очень мелко порубить или пропустить через мясорубку, чеснок мелко порубить или выдавить через пресс.