В норме поджелудочная железа работает как фабрика по производству инсулина и пищеварительных ферментов вроде трипсина, амилазы и липазы, которые помогают переваривать пищу: расщепляют белки, углеводы и жиры. По разным причинам работа поджелудочной железы может нарушаться, из-за этого панкреатические ферменты не могут попасть в кишечник для переваривания пищи, активируются внутри железы и таким образом разрушают её ткани. Иммунная система реагирует на это выработкой белков — цитокинов, которые провоцируют воспаление и отёк органа.
Хронический панкреатит
Болевые ощущения в поджелудочной области свидетельствуют о воспалительном процессе, на фоне которого может развиваться панкреатит. Поджелудочная железа отвечает за пищеварительную систему, является второй после печени по размеру железой. Этот орган отвечает за выделение панкреатического сока, содержащего больше 30 различных ферментов. Панкреатический сок попадает в двенадцатиперстную кишку. Чтобы не разрушить ткани, первоначально сок вырабатывается в неактивной форме. После, при взаимодействии с желчью, неактивная форма переходит в панкреатический сок.
Запись онлайн. Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Оно бывает острым, острым рецидивирующим и хроническим. При хроническом панкреатите развивается болевой синдром в животе и снижается функция поджелудочной железы.
Панкреатит — это одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Острое воспаление поджелудочной железы может привести к разрушению тканей органа и нарушению жизненно важных функций. При несвоевременном лечении воспалительный процесс осложняется бактериальной инфекцией, способной распространяться на другие ткани. Обычно первым симптомом патологии является сильная боль в левом подреберье, однако хроническая форма панкреатита может иметь скрытое течение. Поджелудочная железа является важным органом пищеварительной системы, необходимым для усвоения питательных веществ. Этот орган выделяет ферменты, расщепляющие белки, жиры и сложные углеводы в кишечнике.