Previous publication. Старые рецепты.
"Леваши": пожалуй, самый простой и одновременно самый загадочный русский десерт..
Ягоды, фруктовые плоды, мед, патока, орехи — ингредиенты традиционных русских сладостей. Названия, да и рецепты многих лакомств сейчас забыты. Кто знает, что такое леваши или мазюня. А вот пастилу любят, знают и производят до сего дня. И во многом благодаря городу Коломне, не позабыли яблоневое лакомство, белое на вид и тающее на вкус.
С тех пор как врачи всего мира более или менее договорились о том, что сахар вреден, человечество точнее, его сознательная часть старается всячески сократить количество сахара в своем рационе. Но жить вообще без сладкого очень грустно. Одно из прекрасных решений этой проблемы — тонкая домашняя фруктовая пастила, которую на Руси раньше называли леваши. Ее можно делать из любых фруктов, но особенно удачно получается из тех, что содержат много пектина.
Эта традиционная сладость может храниться в течение пяти лет! Изготовленные из ягод или фруктов, Леваши пастила издавна были самыми легкими сладостями как для хранения, так и для изготовления. Их происхождение остается загадкой, но их целебность и восхитительный вкус делают их идеальным десертом.