Фондю — блюдо компанейское. Для одного его не готовят, не тот запал, даже затевать не стоит. Появление на столе фондю — всегда повод, чтобы устроить вечеринку: весело тыкать вилочками с подсушенным хлебом и картошкой в бурлящую сырную массу и тянуть оттуда сырные нити, такие же длинные, как сопровождающие еду разговоры.
Как приготовить швейцарский фондю. Рецепт и история.
Знаете ли вы, что до Второй мировой войны знаменитое швейцарское сырное фондю в большинстве регионов самой Швейцарии оставалось практически неизвестным? Еще сто лет назад сыр в Швейцарии вовсе даже не был народным продуктом питания, хотя, казалось бы, все должно было быть наоборот. Но факт остаётся фактом! Соответственно, и о существовании фондю многие простые жители Швейцарии даже и не слыхали! Так, например, в немецкоязычной части страны это блюдо набрало популярность только после Второй мировой войны, и связано это было с развитием в стране современного общества потребления: сыр вдруг появился в стране в изобилии, и его надо было как-то продвигать на рынке.
Автор: Анна Мурова , Кулинарный редактор Food. Все о еде Что съесть. В избранное. Это блюдо придумали в суровых условиях зимы в Швейцарских Альпах. В то время, когда снег и лед делали пастбища недоступными, сыр был одним из долго хранящихся продуктов.
- Новинка 24.10.2024
- Какие-то лет десять назад о фондю знали немногие, и надо сказать, прекрасно без этого обходились. Все переменилось в одночасье — блюдо швейцарских бедняков, завоевав в прошлом веке бешеную популярность во всем мире, внезапно добралось и до наших мест, и вдруг выяснилось, что угощаться фондю ничуть не менее престижно, чем суши и фуа-гра.
- Сырным фондю называют блюдо из растопленного сыра, пряностей и напитка в основе, в которое принято макать хлеб, оливки, крекеры и другие ингредиенты.
- Приготавливается из смеси различных швейцарских сыров с добавлением белого вина , крахмала для загустения и кирша ; как вариант возможно добавление чеснока , мускатного ореха и др.
- Показать больше
- Автор: Дарья Тюкова , кулинарный редактор Food.
- Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться.
- Его величество — Сыр.
- Чаша для фондю
- Недавно я смотрел видео одного известного блоггера , который посещал Швейцарию и меня заинтересовало блюдо о котором я никогда не слышал: фондю! Я предложил моей девушке попробовать приготовить данное блюдо, и у нас оно получилось.
- Швейцарская кухня нем. Cuisine suisse , итал.
- Держим готовое фондю теплым на столе.
Зима — отличное время для домашних посиделок с близкими и друзьями. Идеальным угощением для таких вечеров будет сырное фондю, потому что это не просто блюдо, а настоящий кулинарный ритуал с участием всех гостей. Все атрибуты фондю — большая кастрюля, длинные шпажки, горелка или свеча — уже создают уютную и теплую атмосферу, в которой приятно нежиться, когда за окном мороз и снег.